赵克志在全国公安机关视频会议上强调 强化政治担当 狠抓责任落实 为群众欢度新春佳节创造安全稳定社会环境

来源:公安部 浏览:38


26日,公安部召开全国公安机关视频会议,就做好春运和全国两会期间的安保工作进行再动员、再部署。图为公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

公安部26日召开全国公安机关视频会议,就做好春运和全国两会期间的安保工作进行再动员、再部署。公安部党委书记、部长赵克志在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署,强化政治担当,明确目标任务,狠抓责任落实,扎实做好当前维护安全稳定各项工作,用我们的奉献和付出换来万家的团圆和安宁,努力为人民群众欢度新春佳节、为全国两会顺利召开创造安全稳定的社会环境。

会议要求,要以高度的政治责任感和工作紧迫感,深入组织开展扫黑除恶、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪、打击电信网络诈骗、打击整治盗抢骗等多发性侵财犯罪、打击整治赌博违法犯罪等专项行动,全面加强社会面治安巡逻防控,不断增强人民群众的安全感。要坚持底线思维、强化问题导向,扎实做好反恐防恐各项工作,筑牢防范暴恐活动的铜墙铁壁,深入开展矛盾纠纷排查化解,切实维护社会和谐稳定。要针对节日期间客流、车流大,低温雨雪冰冻天气多和用火用电集中的特点,深入整治道路交通秩序,依法查处交通违法行为,强化恶劣天气应急管理,集中开展火灾隐患排查整治,全面落实大型群众性活动安全管理措施,坚决防止发生重特大公共安全事故。

会议强调,一分部署,九分落实。各级公安机关领导同志要以身作则、以上率下,到安保维稳的第一线、最前沿去,与广大民警肩并肩、同作战,一级做给一级看,一级推动一级干,确保各项安保维稳措施取得实效。各地公安机关要坚持守土有责、守土尽责,级级压实责任、层层传递压力,严格落实主体责任,形成严密责任链条,切实担负起维护一方稳定、保卫一方平安的重大政治责任。要牢固树立严管厚爱的理念,切实加强队伍管理,同时科学调整警务部署,合理安排使用警力,加强生活服务保障,尽可能让民警得到必要的调整和休息,确保广大公安民警以更加严明的纪律、更加旺盛的斗志投入到各项工作中去。要大力宣传广大民警坚守岗位、保民平安的感人事迹和奉献精神,弘扬主旋律、传播正能量,用人民公安为人民的实际行动展示新时代公安工作的新气象新作为。

公安部党委副书记、常务副部长傅政华主持会议并作工作部署。部党委副书记、副部长黄明和在京部党委委员王小洪、侍俊、李伟、邓卫平、刘跃进、孙力军、王俭出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅局及省会市(自治区首府)公安局主要负责同志在分会场参加会议。(图:满博)