面对浓烟如何躲避

来源:义县公安局 浏览:204


浓烟是火灾第一杀手。据统计,火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死者的4——5倍。而浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉,呼吸1——3分钟就会导致死亡。那么?当家中发生火灾,我们该如何躲避浓烟,为救援争取时间呢?

 

一、湿毛巾捂鼻逃生法

 

这个方法相信大家都很熟悉,我们再来复习一下。

 

第一步:准备一条棉质毛巾(注意:不能用身上的衣服等,湿化纤容易使人窒息)

 

第二步:彻底浸湿,拧至半水。(注意:水滴过多反而容易窒息)

 

第三步:将湿毛巾叠4——8层,可过滤75%——95%的毒气。

 

二、低空呼吸法

 

一般高空和建筑中心区域充满浓烟时,墙边、墙角离地20公分有氧气。此时,应弯腰或爬行离开火场。

 

三、另类逃生法

 

1.空瓶呼吸法(可延长生命一分钟)

 

空瓶,例如矿泉水瓶、酒瓶等,里面有残留的氧气。无法忍受时对准瓶口吸一口,立即紧上瓶盖,防止毒烟进入,如此反复,可在火场内延长一分钟生命。

 

2.饮水机呼吸法(可延长生命四分钟)

 

室内的饮水机在火场中也有大用处,储水罐子里的水和空气可以利用,可延长四分钟生命。

 

3.冰箱呼吸法(可延长15分钟生命)

 

把头伸进去吸一下即出,立即关好别进烟,反复如法炮制,可延长15分钟生命。

 

4.空管呼吸法(延长大于15分钟生命)

 

管状物,例如水管、电线管,在火场可大有用处。将它们伸出窗外,用来呼吸,窗外的新鲜空气就能引入室内。对着管口呼吸,可多人轮用,对防止窒息大有用处。