激流面前勇往直前 危急时刻守护平安--北镇市公安局消防大队、正安派出所成功救助被困群众

来源:北镇市公安局 浏览:41


2017年8月17日,北镇市境内普降大雨,辖区的河道、水库水量普遍上涨。当日上午8时50分许,我局110指挥中心接到黑山县居民左某某求助电话称:自己驾车行至正安镇王屯村北2-3公里的一座漫水桥时,轿车被水冲到桥下并顺流下滑,现被困车内,情况十分危险,请求公安民警救援。接报后,指挥中心立即调警,指派消防大队、正安派出所警力迅速赶往事发地开展救援。

接警后,北镇市消防大队消防官兵和正安派出所民警立即赶往事发地点。由于当事人不能准确说出事发地,民警对王屯村北的三座漫水桥进行了逐一查找,但均未发现报案人,之后又分成两个救援小队,分别沿事发河流展开搜救。当时,大雨倾盆、水流如注,参与搜救的同志不顾全身湿透和水位上涨的危险,依然沿岸仔细搜索。与此同时,消防官兵也全力沿河开展搜救工作。历经2个小时的搜索,终于在黑山县白厂门镇韩屯村漫水桥南1.5公里处发现了报案人正站在车顶,大水已经漫过轿车,洪水随时可能将车带人一起冲走,情况非常危急。经公安、消防联合研究后,一名消防战士冒着危险带着救生衣和救生绳,成功游过30余米河道,让该人穿上救生衣、系上绳索,由对岸民警、辅警和消防官兵一起将该人拽至安全地点。在用绳索拉拽救援上岸过程中,多名同志摔倒在水中,但没有人松开手中绳索,直至将报案人救出。

该群众被救起后,民警立即将其送至正安镇医院就诊,经初步诊断并无大碍,民警又及时通知了其亲属。事后,左某某紧紧的握着所长的手,眼含泪花激动地说:危急时刻还是人民警察啊!